Poemas y Relatos. Portal de Literatura.



Alfred Nobel

 

LA NATURALEZA

Los animales que viven en zonas muy frías poseen un pelaje espeso para ayudar al cuerpo a conservar el calor? Un ejemplo de ello es el oso polar.

Las aves poseen plumas livianas y sus huesos son huecos para facilitar el desplazamiento por el aire.
Los peces tienen el cuerpo recubierto de escamas duras para protegerlo en el agua.
Los animales utilizan sus extremidades no sólo para desplazarse; algunas especies las usan para cazar o romper los alimentos duros y llevarlos a la boca.


Algunas aves, como los flamencos y las garzas, poseen patas muy largas. Gracias a ellas, pueden permanecer en el agua quietos, durante un largo rato, y así cazar peces con toda facilidad, porque pasan inadvertidos.


El oso hormiguero con espinas (equidna) y el ornitorrinco son los mamíferos que ponen huevos.
Los perezosos se hallan en América del sur. Viven en los árboles de los bosques generalmente colgados de una rama, cabeza abajo. Se sostienen con sus uñas curvadas, largas y fuertes. Y dan a luz en esa posición, El pelaje crece en dirección inversa a la de los otros mamíferos. Trepan con lentitud y se dejan caer en forma de bola.
Las polillas ponen huevos, y si lo hacen en las ropas, preferentemente sucias de lana, cuando nacen las larvas se alimentan de las fibras dejando pequeños agujeros en las prendas.

Existe un pájaro en la zona tropical de América, el hoazín, que nace con una especie de garras en las alas que le permiten sostenerse en las ramas. Al crecer aparecen las plumas y pierden dichas garras. Por lo tanto tiene que esperar a esta etapa para poder volar.
Los koalas se alimentan de una dieta a base de eucalipto, incluso pocas veces van en busca de agua, pues extrae la humedad que necesitan de los brotes del eucalipto.
Los picaflores o colibríes desarrollan un pico largo y fino para extraer el néctar de las flores. Pueden quedar suspendidos en el aire, moviendo las alas mientras extraen su alimento.

Los colibríes mueven sus alas tan rápidamente que producen una especie de zumbido. Llegan a moverlas a una velocidad de 80 veces por segundo.
Existen arañas de unos 25 centímetros de ancho en la selva del Amazonas que se alimentan de pequeños mamíferos que atrapan o de los colibríes recién nacidos a los que atacan en sus nidos.